遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
 

精品课程建设是教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,为了提高教学质量,推进精品课程的建设,我校对精品课程的建设高度重视,在课程建设中实行课程负责人制,全面主持课程建设工作,始终坚持“整体优化、重点建设、一点带面、全面提高”的基本原则,在我院合格课程、优质课程评估的基础上,在精品课程设计五个一流的建设标准的指导下,致力于构建校、省、国家精品课程体系。以精品课程的示范性建设带动一般课程教学质量的全面提升。

一、学校制定了一系列指导课程建设的相关文件,对规范我校精品课程的管理起到了很好的作用。为了保证课程质量,严格按照相关文件积极组织各部系申报,校教学指导委员会评审,网上公示,执行“公平、公正、公开”的原则。

(一)课程建设的相关文件

1、遵义医学院课程建设与评估管理办法

2、遵义医学院校级精品课程建设的有关规定

3、遵义医学院本科课程建设工作水平评估手册

4、遵义医学院本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法

(二)我校课程建设的等级划分

1、合格课程

2、良好课程

3、优质课程

4、精品课程

1)校级精品课程

2)省级精品课程

3)国家级精品课程

二、课程建设的经费投入与奖励办法

1、学校每年设立课程建设基金100万元,用于各级课程的建设。

2、对于精品课程,学校设立精品课程建设专项经费。校级精品课程建设及维护经费每项1万元/年。对于荣获省级精品课程的课程在省教育厅拨款的基础上,学校配套资助实施,以保证课程建设质量。

3为了充分调动教师积极性,对获得院级、省级、国家级精品课程教研室的教师,在进修、晋升职称等给予政策优惠。

4、加强网络建设,为精品课程的网上运行提供了良好的条件,学校为了精品课程建设需要,从政策、资金等方面全力支持各专业建立自己的网站。学院电教中心负责组织举办网络技术培训班、教师课堂录像制作、网站的技术服务等工作,确保网络的畅通。为了保证精品课程资源共享,学校建立了“精品课程网站”,并投入一定资金进行网站的维护。

5、投入大量资金,改善教学设备支持各专业向各层次申报精品课程,在资金十分短缺的情况下投资近50万元购买“网视宝”,建立专门的录像阶梯教室,用于精品课程的视频录像。

三、精品课程建设的成效

1、目前我院有国家级精品课程1门、省级精品课程12门、院级精品课程22门。

2、其中《医学免疫学》2003年荣获省级精品课程称号,2009年通过贵州省教育厅复审合格。这些精品课程的建设极大地带动了我校的教学改革,促进了我校教学水平的提高。

3、积极推荐取得一定成效的院级精品课程,申报省级精品课程,学校加大力度支持,鼓励其通过新的建设迈上更高的台阶。

 

 

对本课程后续建设规划的支持措施

 

1.继续运用鼓励精品课程的政策措施,积极给予《医学免疫学》课程进行重点投资,加大经费投入,主要用于骨干教师的培养,教学条件的改善,改善网络教学环境。

2.加强课程建设,对教学成果、论文发表、教学课题等方面实行奖励。投入经费支持教学改革和教学研究,重点是培养学生的创新意识和综合素质。

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003