遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 

课程教学大纲制定与执行情况

本课程有规范的教学大纲,教学大纲内容、体系、结构合理,符合专业人才培养目标。课程组能认真执行教学大纲,并在每学年授课完成后,根据具体授课情况和学科发展情况,组织课程教师开展教学内容及教学要求的修订和完善,并引入前沿知识、增加学科新的研究进展,具体修订情况小结如下:

 

 

修订内容

修订理由

2013-2014学年

第二学期

教学大纲

修订情况

教学用书更新

《医学免疫学》,高等教育出版社,孙万邦主编,第1版,2013年。

为本教研室教师参与编写的全国高等学校“十二五”规划教材,符合教学要求。

参考教

材更新

《医学免疫学》,人民卫生出版社,曹雪涛主编,第6版,2013年。

为适应学科发展,及时更新参考教材。

教学时

数分配

调整

第十六章抗感染免疫1学时取消,第十三章适应性免疫应答由3学时,增加为4学时。

课堂讨论可促进学生自主学习,提高学生综合能力,增加1学时。其余学时按照教学内容调整分配。

第十八章自身免疫性疾病由1学时增加为2学时。

免疫学课堂讨论由基础免疫部分1学时,增加为基础免疫部分1学时,临床免疫部分1学时。

第二十三章免疫学防治由2学时减少为1学时。

教学要

求调整

第三章抗原,决定抗原免疫原性的因素和抗原的种类及医学意义由掌握调整为熟悉。

适当调整掌握的内容,体现教学层次。

第五章补体系统,补体的命名及理化性质由熟悉调整为了解,补体的激活由掌握三条激活途径调整为只掌握经典途径,其余为熟悉。

第六章细胞因子,细胞因子的分类及生物学活性由掌握调整为熟悉。

第十四章免疫耐受,免疫耐受的临床意义由了解调整为熟悉。

教学内

容调整

第四章免疫球蛋白中人工抗体的制备,增加详细介绍单克隆抗体的制备过程。

单克隆抗体在医学领域应用广泛,增加介绍其制备过程;抗感染免疫为免疫应答的实际体现,故进行整合讲解;免疫学防治教学时数减少,部分调整为自学内容。

第十六章抗感染免疫取消,相关内容整合到第十三章适应性免疫应答的授课当中。

第二十三章免疫学防治,免疫治疗的概念及类型调整为自学。

 

2014-2015学年

第二学期

教学大纲

修订情况

参考教

材更新

《医学免疫学第4版》,科学出版社,龚非力主编,1版,2014年;

为适应学科发展,及时更新参考教材。

《免疫学前沿进展第3版》,人民卫生出版社,曹雪涛主编,1版,2014年;

教学时

数分配

调整

第一章绪论和第二章免疫器官和组织由各1学时,调整为前者1.5学时,后者0.5学时。

大班教学1学时能参与讨论的同学有限,故将学时合并,形成完整教学环节。其余学时按照教学内容调整分配。

免疫学课堂讨论更名为课堂小讲座,由基础免疫和临床免疫各1学时,调整为基础免疫部分2学时。

第二十三章免疫学防治由1学时增加为2学时。

教学要

求调整

第六章细胞因子,细胞因子的分类由熟悉调整为掌握,细胞因子的共同特点由掌握调整为熟悉。

按照执业医师考试大纲对教学要求进行微调。

第十二章固有免疫中,按照教材章节规范教学要求描述,将熟悉固有免疫应答的特点及其与适应性免疫应答的关系,更正为熟悉固有免疫的识别机制及生物学意义。

教学内

容调整

第二章免疫器官和组织中淋巴细胞归巢和再循环调整为自学内容。

根据各章节教学时数和教学要求完善大纲内容。

第二十三章免疫学防治,免疫治疗的概念及类型由自学调整为授课。

增加免疫学课堂小讲座,对其教学目的、教学要求和教学内容做出具体描述。

第十七章后,十八、十九等章节数写错,进行更正。

实验课中的综述报告更改为免疫学知识扩展报告。

 

2015-2016学年

第二学期

教学大纲

修订情况

参考教

材更新

《医学免疫学》,人民卫生出版社,曹雪涛主编,1版,2015年。

为适应学科发展,及时更新参考教材。

教学时

数分配

调整

第一章绪论由1.5学时调整为2学时,第二章免疫器官和组织0.5学时调整后取消。

为提高学生综合能力,增加课堂小讲座学时数和综述撰写的介绍,在确保完成教学要求的基础上缩减部分章节学时数。

第三章抗原由3学时调整为2学时。

第十七章超敏反应由4学时调整为3学时。

第十八章自身免疫性疾病由2时调整为1学时。

增加综述撰写介绍1学时。

增加临床免疫部分课堂小讲座2学时。

教学要

求调整

第十二章固有免疫中详细列出需了解的固有免疫细胞:“吞噬细胞,树突状细胞,自然杀伤细胞,NKT细胞的主要免疫功能及其作用机制

根据专业人才培养目标完善教学要求。

第十三章适应性免疫应答中,细胞免疫应答的过程由掌握调整为熟悉,体液免疫应答过程由熟悉调整为B2细胞对TD抗原免疫应答的基本过程和特点,数悉B1细胞对TI抗原应答的特点。

教学内

容调整

第二章免疫器官和组织调整为自学内容。

根据各章节教学时数和教学要求完善大纲内容。

第九章抗原呈递细胞中,明确界定抗原的处理和呈递过程主要介绍内源性Ag和外源性Ag呈递过程。

第十八章自身免疫性疾病中,常见的自身免疫病及其治疗原则调整为自学内容。

增加1学时综述撰写的教学目的、教学要求和教学内容。

实验教学调整

实验教学分组人数由5-7人一组,调整为4-6人一组。

缩减小组人数,更好的发挥小组教学的优势。

   
     附件:查看文件

 
遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003