遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 

2014级本科《医学免疫学》考试总结

--临床医学、法医学、口腔医学、麻醉学、医学检验技术、医学影象学、预防医学、全科医学

一、课程考核情况分析

(一)课程考核成绩整体情况

2014级本科(临床医学、法医学、口腔医学、麻醉学、医学检验技术、医学影象学、预防医学、全科医学专业)参加《医学免疫学》课程考核的总人数为849人,平均分为76.59,及格人数为815人,及格率为96.00%,不及格人数为34人,不及格率为4.00%60分以下占4.00%6070分占19.20%7080分占37.57%8090分占34.16%901005.06%。考核结果基本满意。

《医学免疫学》课程考核成绩为100分,由两部分组成,其中理论考试成绩占60%,实验成绩占40%。理论考试试卷成绩分析发现,客观题得分率较高,主观题中问答得分率一般,对于简答题,学生有时出现审题错误而导致失分较多。学生实验成绩及免疫学综述的撰写及报告成绩多为优良。

(二)考核情况分析

1、试题质量

  从试题的整体质量分析,试卷知识覆盖面广,教学重点突出,难易适中,有归纳综合型的试题,有一定的英语试题,分值占6%,试题符合考试大纲要求。本次理论考核主要考查学生对免疫系统的组成结构和功能、免疫应答、主要免疫性疾病及免疫学诊断防治的掌握情况,同时为了考核学生对免疫学应用的掌握情况,试题还涉及到免疫学临床知识的考核。

2、反映教学的情况分析

本课程为医学生必修课程,教研室一直注重教学管理,重视教学质量,本课程理论教学的主讲教师均从事教学工作多年,教学经验丰富,备课充分认真、课堂教学深入浅出,教学内容中重、难点突出,运用讨论式、启发式、问题式教学方法,教学效果好。实验教学中,一直坚持细致完善的集体备课,年轻教师均经过试讲合格才上讲台,师资搭配合理,保证了教学质量。实验教学内容是让学生以自己为研究对象,检测自己的免疫功能,增强了学生主动学习的兴趣。  

存在的主要问题:免疫学属于机能学科,许多内容抽象,难以理解,对本科生的“教”与“学”都是不易的,教学中教师虽然认真备课,课堂上也注重深入浅出,培养学生的学习兴趣;但部分学生主动学习的态度不够端正,存在畏难思想。

二、整改措施

(一)严格按照《遵义医学院考试试卷质量管理办法》中的有关规定进行命题,教研室主任及教学秘书继续把好试题质量关。

(二)教学中教师不断注重改进教学方法,更好地运用讨论式、启发式、问题式教学方法,加强培养学生的学习兴趣,进一步培养学生分析问题,解决问题的能力;实验教学中,教师也可针对教学重点,适当增加提问,帮助学生复习知识点。

(三)教学中学生应进一步端正学习态度,主动刻苦学习,克服畏难思想。

 

                                            免疫学教研室

                                        2016615

 

 
遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003