遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 

2013级本科《医学免疫学》考试总结

一、试卷构成及试题分析

试题实行百分制, 由六种题型组成: 判断题:5个,每题1分,共5分;选择题: 均为单选题,每题1, 40分; 填空题:5个空, 每空1 , 5 分; 名词解释: 8 , 每题3, 24分; 简答题: 2 个, 每题4分,共8分;问答题:2个, 8/10分,共18分。

从内容上看, 考试重点为免疫分子、免疫细胞、免疫应答和免疫性疾病相关内容,主要检测学生对免疫系统的各组成结构功能、免疫应答、主要免疫性疾病及免疫性诊断防治的掌握情况。从试题的整体质量分析,试卷知识覆盖面广,教学重点突出,难易适中,有归纳综合型的试题,有一定的英语试题,分值占6%,试题符合考试大纲要求。

二、考试对象及评卷方法

参加考试为2013级临床医学等专业,人数为961 ,全部试卷有效,所有试题均密封后批阅, 各题由专业教师评阅, 统一评分标准, 流水作业, 以减少评分主观误差, 评卷后交叉复查, 避免错漏。

三、考试结果统计及分析

试卷成绩平均分为73.64,及格人数为803人,及格率为83.56%,不及格人数为158人,不及格率为16.44%,最高分99,最低分13 60分以下占15.72%6070分占18.00%7080分占24.56%8090分占28.93%9010012.07%。根据试卷考分综合分析,试卷难度0.26,区分度0.45,信度0.92,综合评价指数78.03,考试结果基本满意。

今年主观题和客观题分值各占50%,主观题得分率66.04%,客观题得分率81.24%。名词解释、简答题和问答题失分率较高, 二者均为主观题, 考察学生对各知识点的准确把握及内在联系的理解程度, 不象单选题那样有碰运气的可能性, 填空题失分率最低, 可能与题干对答题具有一定提示性有关。

四、反映教学情况分析讨论

对考试结果及试题内容进行分析,是要寻找造成学生答题差或答题好的原因, 究竟是教师教的问题还是学生学的问题, 并最终进行改进, 提高教学质量。学生在考试中表现欠佳, 可能是学得不好, 但广泛出现的错误则有可能反映出教学上的不足, 教师应以此作为检验教学效果的方法, 并进行改进。从答题情况可以发现教学中可能存在的不足,究其原因是由于课时限制,对教材内容作了一些删减,并且就此问题教材中并没有明确说明,因此教师在教学中就必须明确提出并加以强调;教师在教学过程中可能也存在重点不突出、缺乏知识点的联系与对比等不足,这些在今后的教学中应加以改进的。从答题情况也可以看出学生学习上的不足,考试的主要目的是检查学生的学习效果,并以此敦促学生学习,全面掌握所学知识,考得不好,固然与教学效果有一定关系,但学生自己的学习可能也存在一些问题,这说明学生注意到了考题的相关内容,但这些知识点分散在课本的不同页码, 学生并没有全面的理解,明显缺乏归纳和总结的能力;另外一个原因是部分学生只为了考试,主要靠死记硬背突击复习,一些基本概念尚能掌握,但一旦涉及各知识点的相互联系,则可能丢分。还有些知识点较为分散, 学生较难掌握,而教师在授课时如果没有进行完整的归纳与总结,学生答题自然没有头绪,失分就在所难免了。

五、整改措施

1、通过对考试结果的分析, 教师能及时检查教学效果和学生学习效果, 在今后的教学中, 必须要重视以教学大纲为依据, 重点突出, 揭示各知识点之间的内在联系, 这样才能把医学免疫学作为一个整体介绍给学生, 从而进一步提高教学质量。

2、主讲教师应挑选从事教学工作多年,教学经验丰富,年轻教师均经过反复试讲合格才能上讲台,师资搭配合理,才能保证了教学质量。

3、教学中应不断注重改进教学方法,更好地运用讨论式、启发式、问题式教学方法,加强培养学生的学习兴趣,进一步培养学生分析问题,解决问题及归纳总结的能力;实验教学中,教师也可针对教学重点,适当增加理论课知识点提问,帮助学生复习巩固。

4、学生应进一步端正学习态度,积极主动学习,克服畏难思想。                

 

        免疫学教研室

2015620

 
遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003