遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
   
   

    遵义医学院免疫学学科的创始人是我国著名生物制品专家、微生物学与微生态学奠基人,中国科学院学部委员魏曦教授。随着免疫学学科的不断发展,本学科近年来在学科带头人孙万邦教授的引领下不断科学发展,1990年在国内首批独立开设医学免疫学课程,1993年成立了贵州省第一家免疫学研究室,在贵州省首先建立免疫学专业科研机构,1998年获国务院学位委员会批准为免疫学硕士授权点,2000年被评为贵州省重点学科。学科重视教学改革,1999年获省教育厅资助开展免疫学课程教学改革,在教学内容、方法及手段方面进行了改革及研究,2001年获贵州省教学成果一等奖,2003年本科医学免疫学课程获得贵州省精品课程,2007年获院级教学成果三等奖1项。目前承担的院级教研项目3项,省级项目2项。2009年申报获批贵州省免疫学教学团队、贵州省免疫学研究生教育创新基地。
  近年来本科教学承担了临床、妇产、麻醉、口腔、美容等各专业的医学免疫学课程的教学任务。免疫学教学过程中密切联系国内外医学教育的发展动态,在系统传授基本知识的同时,补充免疫学最新进展内容,激发学生对免疫学知识学习和探讨的兴趣;为适应科学信息时代、网络时代发展的特点,“医学免疫学”将国外PBL的教学理念与我国的实际情况相结合,从2001年开始开展“专题综述汇报”的教学改革,训练和培养学生独立思考与主动学习的能力,提高综合素质,取得了良好的效果,受到学生的一致好评。
  遵义医学院免疫学是贵州省重点学科,学科历来注重师资队伍建设,现已形成一支年龄、学历、职称及学缘结构良好的教研队伍,现有教职工17人,教授3人,副教授4人,讲师5人,助教1人,高级实验师3人,助理实验师1人,其中硕士研究生导师4人。长期以来,一直坚持生物制剂的研发及在疾病防治中的应用研究,并密切结合危害人类健康的重大感染性疾病,以分子生物学技术、免疫学技术为手段,从细胞、分子、基因水平探讨疾病的发病机制、诊断、治疗及预防措施。现已形成明确稳定各有特色的三个研究方向:分子免疫、肿瘤免疫、感染免疫,近五年来承担了大量国家自然科学基金等国家级、省部级较高水平的研究项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003