遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
 

   长期坚持综合实验教学,形成了有特色的实践教学体系

  医学免疫学实践课教学的主要目的是培养学生掌握免疫学基本实验技术,加深对基本理论的理解和掌握;同时通过实践教学培养提高学生的综合素质,特别是自主学习能力的培养。从1998年开始,对免疫学实验课进行全面的教学改革,临床本科生的20学时实验课中,以学生自己为研究对象进行一系列的免疫学实验,逐步形成了有特色的实践教学体系,目前实践教学我们按三个版块开展:

  1)开设综合性实验,模拟科研团队的模式,以实践教学团队为单位进行

  2)开展课堂小讲座,倡导拓展性学习。

  3)运用RGSL教学模式,开展免疫学综述的撰写和报告,激发学生学习的主动性。
   
   

 通过实践教学提升学生的学习兴趣、培养学生的动手能力、创新思维能力和团队协作能力,促进学生主动地学习医学免疫学。 

   把培养学生自主学习能力寓于专业教学各环节

采用新的教学理念、模式、手段,不断进行改革和创新,在理论教学中,根据免疫课程不同章节内容的授课特点,采用启发式、互动式、PBL等多种教学等方式结合;在实践教学中,以实践教学团队为单位,组织实施综合性实验、参与科学研究和开展免疫学综述的撰写和报告,激发学生学习的兴趣和主动性。 

   教研有机结合,以科研促进教学

本学科长期密切结合危害人类健康的重大感染性疾病,开展生物制剂的研发及在疾病防治中的应用研究,从细胞、分子、基因水平探讨疾病的发病机制、诊断、治疗及预防措施。现已形成三个明确稳定的研究方向(分子免疫、肿瘤免疫、抗感染免疫),近五年来承担了大量国家自然科学基金等国家级、省部级较高水平的研究项目,科研经费充足,科研成果突出。依托学科良好的科研基础,促进教师科研和教研能力的提高,同时吸收优秀的本科学生参与科研实践活动,达到科研﹑教学相互促进的作用。

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003