遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
   
   

医学免疫学是研究机体免疫系统结构与功能的学科,近年来,免疫学理论与技术发展日新月异,在疾病的研究、预防、诊断和治疗等应用中不断取得引人注目的成就。目前,医学免疫学已成为基础医学的一门重要主干课程。

遵义医学院开设的《医学免疫学》课程是为临床医学、预防医学、卫生检验、护理、口腔、药学及医学影像等专业医学生开设的基础医学课程,授课对象主要为普通学制(5年)大学本科生。

本课程的目标是通过教学使学生系统而全面地掌握医学免疫学基础理论、基础知识和基本技能,为学习其它基础医学课程及临床医学课程奠定理论基础,同时结合教学实践,提高学生观察、分析、总结和独立解决问题的综合能力,为培养具有综合素质的医学实用型人才服务。
         医学免疫学教学框架设置为理论教学和实践教学两部分,课堂总学时为
60学时,其中:
   
理论教学
40学时,理论教学内容包括免疫学概论、抗原与免疫分子、免疫细胞、免疫应答及临床免疫等五部分。
    实践教学
20学时,其主要目的是培养学生掌握免疫学基本实验技术,加深对基本理论的理解和掌握;同时通过实践教学培养提高学生的综合素质,特别是自主学习能力的培养。教学内容包括三个版块:①实验课教学实施综合性实验,以学生实践教学团队模式进行;②学生课堂小讲座,倡导拓展性学习;③运用RGSL教学模式,开展免疫学综述的撰写和报告,激发学生学习的主动性。

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003