遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
   

我校位居西部贵州,卫生及医疗条件相对落后,传染性疾病(如结核、伤寒)和免疫性疾病发病率高,我们人才培养的目标:一是能扎根贵州服务于贵州卫生医疗及经济发展需要的实用型人才;二是具备不断自主学习能力高综合素质的人才。

本课程的目标是通过教学使学生系统而全面的掌握医学免疫学基础理论、基础知识和基本技能,为学习其它基础医学课程及临床医学课程奠定理论基础,同时结合教学实践,提高学生观察、分析、总结和独立解决问题的综合能力,为培养具有综合素质的医学实用型人才服务。

 

                    教学内容对人才培养目标的体现

(1)本课程有符合专业人才培养目标的教学大纲,针对不同专业开设的免疫学课程能够结合专业特色而进行专门教学。课程内容难度适宜、重点明确,学时分配合理,并注重对学生专业基本技能和基本素养的培养,含有一定的自学内容(详见教学大纲)。程组在课堂中开展免疫学讲座、综述撰写(详见教学方法),在实验课中以小组教学为基础,让学生自己讲解实验等。充分培养学生思维能力、学习能力、沟通能力、交流能力、表达能力、实践能力以及创新能力。

课程组教师在教学内容中不断更新新理论、新技术、新成果,近5年的理论成果及时体现在教学内容中。如自2012年起,及时加入了对因在免疫学方面的发现,获得2011年诺贝尔生理学或医学奖的三位科学家的介绍;2013年在肿瘤免疫中,增加了对肿瘤的抗体靶向治疗和基因治疗等新型治疗方式的介绍,同时在实验教学中增加了对流式细胞术的介绍,并在检验等部分专业开展了流式细胞术分选淋巴细胞的实验;2014年在超敏反应中,增加了教学动画“I--Ⅳ型超敏反应的机制”,在免疫学防治中,增加了对最新儿童计划免疫的介绍;2015年在免疫应答中增加了教学视频《免疫反击战》,在超敏反应中,开展了病例讨论;2016年在免疫学防治中,增加了新型疫苗的介绍和2015年大热全球的car-T免疫治疗的介绍等。

 

 (2)本课程在实验教学中,以学生自己为研究对象,采集学生自己的血液为实验标本,以此为中心开展了一系列的特异和非特异免疫功能检测的综合性实验内容,极大地激发了学生的学习兴趣。实验课程内容针对不同专业有针对性的实验教学。基础性、综合性和设计性实验的比例得当,其中综合性、研究性实验占80 %(详见实验教学大纲)。

 

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003