遵义医学院医学免疫学精品课程

 
 
 
 
 
 
 
 


   
  返回上一页>>
 
   
   

   在理论和实践教学中,注重结合临床

    根据免疫学学科本身所具有的、与临床疾病发病机制密切相关的特点,在讲授基本理论和介绍免疫学应用的同时,注意联系临床实际,特别是在讲授临床免疫学部分时,着重讲授相关疾病的免疫病理机制,帮助学生回忆、复习基础部分的免疫概念、机制;反过来又进一步加深了学生对疾病发生免疫机制的印象,为学生进入临床学习打下了基础,进一步激发学生的学习兴趣和积极性。

   
组织学生实践教学团队

    在实验课小班教学中,模拟科研团队的模式,以实践教学团队为单位进行,即同学以组为单位完成实践操作、结果讨论、报告书写、综述撰写等实践内容,以此培养学生的团队意识和团队协作能力,使其尽量发挥集体的力量和智慧,同时进行互助学习,共同提高和进步。

   
充分运用互动式教学


    实验教学中充分发挥学生学习的主动性,除第一次实验由教师讲授实验目的、原理、详细操作方法、注意事项等,并作示范性教学,部分实验由学生讲解,教师点评和补充讲解,自主讲解实验的原理、操作方法等,教师给予点评和补充讲解。待实验结束后由每组同学展示并汇报实验结果,教师组织、引导学生进行讨论,既让学生印象深刻,又掌握了本次实验教学的内容,而且活跃了课堂气氛,收到较好效果,受到了学生的欢迎。以此激发学生自身的学习主动性,使被动学习过程转变为主动学习过程。


   
运用RGSL教学模式,拓展学习

    为充分发挥学生主动思考、自主分析的能力,我们提出在继承传统教学模式的同时,在学生中试验性地建立一种以综述为导向的自我学习教学模式( Review Guiding Self LearningRGSL),培养学生利用第二课堂、学术讲座、图书资料,特别是网络资源等获取自己感兴趣的专业知识,了解所学内容的最新研究进展,拓展学习空间,并通过综述撰写和汇报的方式有目的地锻炼学生对所获取资料进行总结和归纳、并提出自己的见解的能力。这样既强调学生的自我学习,又使学生扩大了知识面,增加了对所学知识最新进展的了解,激发学习兴趣。

   
开展双语教学

    主讲教师就某一章节内容进行双语授课,逐步增加授课内容学时的比例,选用外文教材,使学生在学习中,逐步提高专业外语水平,有助于学生在学有余力之际,阅读专业文献。

   
考核内容及方式多样化

    改革以往偏重书面纯理论考试,建立科学的考核和评估方式,改变终结性考核为唯一手段,加入过程考核内容,重在基本概念、理论机制、理论与临床结合,如通过课堂提问、问题讨论和综述汇报等形式,了解学生对知识的掌握程度,理论课与实践课相结合、卷面考试与平时成绩、实验报告结合,力求全面、客观公正地反映学生的实际水平和掌握程度。

   
教学实施过程关注教学评价

    为了提高教学质量,加强教学管理,设计了医学免疫学本科教学情况调查表对教学质量进行客观评价。并在教学中注重与学生沟通,通过召开教学相长会和问卷等形式及时收集学生反馈意见。

   
充分应用信息技术

    在教学过程中,充分利用投影仪、扫描仪、多媒体电脑等现代化教学手段,运用视觉语言特性及影响力来设计简明扼要、层次分明的包含大量照片、图片、动画和重要内容提示的多媒体教程课件,增强教学的直观性,同时能在有限的时间里增大信息量,使枯燥的基础理论学习变得生动丰富,学生更加容易接受。
    积极拓展网络教学,建立网上教学,将教学大纲、教案、自制的教学课件、部分授课录像等学习资料全部上网,供同学课外自由阅读;也可通过电子邮件、留言板、论坛等与教师互动交流,起到了课外辅导的作用,达到了及时沟通的目的。

   
课内教学与课外教学相辅相成,科研与教学相长

    积极引入学科最新研究进展,开展多种课外教学活动,结合教师科研方向,接纳具有一定素质的学生参加科研,培养学生科研思维,掌握一定科研技术,达到科研﹑教学相互促进的作用。

   
注重教书育人

    在采取上述教学方法的同时,注重与学生的思想交流,培养学生健康的人格,树立学生积极进取努力向上的信心。通过与学生互相交流与合作,也促进了教学相长。

遵义医学院医学免疫学
版权所有©2010 遵义医学院免疫学教研室
  欢迎光临遵义医学院医学免疫学精品课程网,你是第位客人
 
地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:0852-8609530 邮政编码:563003